Quase metade da agroprodução brasileira passa por elas.
O brasileiro precisa entender o poder de uma cooperativa, pois praticamente 50% de toda a produção agrícola do País passam, direta ou indiretamente, por uma cooperativa.
No setor de lácteos, por exemplo, o movimento é responsável por cerca de 40% do leite sob inspeção.
As cooperativas são organizações criadas por iniciativa dos próprios produtores rurais, que se unem com um interesse comum. Juntos, eles podem comprar insumos a preços menores e vender seus produtos em quantidades maiores.
Existem, hoje, 1.548 cooperativas agropecuárias que, em 2010, geraram uma receita de US$ 4,417 bilhões em exportações. O crescimento foi recorde, de 21,76%.
Mas o setor também busca novas oportunidades de negócios, nos países árabes, por exemplo, e mantém as relações comerciais com mercados tradicionais de destino, como China, países da União Europeia e Estados Unidos.
Da mesma forma que ocorre nas cidades, o cooperativismo no campo integra pessoas, simultaneamente, no mercado de trabalho e na sociedade. Hoje, as cooperativas agropecuárias agregam, praticamente, um milhão de associados. Se levarmos em consideração as famílias desses cooperados, são pelo menos três milhões de pessoas beneficiadas. Já os empregos diretos, gerados pelo segmento, chegam aos 146 mil.
Principais números do agrocooperativismo: