Um produto desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos tem a capacidade de aumentar a vida útil do coco verde. A tecnologia consiste num revestimento comestível aplicado sobre a superfície do coco. A solução é feita a partir de compostos como a quitosana e antioxidantes. No sistema, o coco é recebido, lavado, higienizado e, em seguida, o produto é aplicado por imersão. Sendo uma grande vantagem para o produtor e para a cadeia produtiva do coco, com o aumento da vida útil ele suportará grandes viagens, até mesmo, a exportação, o que aumentará seu valor em até 5 vezes.
O principal produto deste revestimento é a quitosana, extraída da quitina, um produto retirado de crustáceos. Na continuação do processo, a quitosana é dissolvida em um meio acidificado para que possa ser totalmente solúvel. A esse composto, unem-se ainda compostos antioxidantes permitidos por legislação. Assim, é possível formar o envoltório caracterizado como uma segunda pele do coco.
Além da vida útil, outra vantagem é o preço. Seu custo gira em torno de R$0,08 centavos por coco revestido. Segundo Antônio Gomes Soares, pesquisador da área de pós-colheita da Embrapa esta técnica pode ainda ser usada em outras frutas, e, espera-se, em breve, mais estudos sejam divulgados.
Fonte: Portal dia de Campo Adaptação: Revista Agropecuária