Uma alternativa sustentável foi criada pelo pesquisador israelense Samuel Gan-Mor, do Volcani Institute, que desenvolveu um pesticida simples, barato e seguro, à base de uma mistura de óleos comestíveis. Misturou óleos de canola, soja, algodão e oliva. A grande sacada do cientista foi descobrir que ingredientes desconhecidos que são ativos nestes óleos podem bloquear a capacidade de respiração dos insetos, impedindo sua mobilidade.
O pesticida já está sendo comercializado em Israel e pretende ser uma alternativa sustentável e segura, mesmo quando usado minutos antes da colheita - pesticidas químicos tradicionais exigem um período de "esfriamento" entre a aplicação e a colheita. Tomates cultivados convencionalmente, por exemplo, retêm pelo menos 35 resíduos de pesticidas.
Além disso, tem a vantagem de ser ecológico e não agredir o homem nem o meio ambiente. Pois alguns pesticidas químicos provocam disfunção hormonal, têm agentes causadores de câncer ou neurotoxinas que podem ter efeitos nocivos no cérebro e no desenvolvimento de bebês.
Fonte: Globo Rural Adaptação: Revista Agropecuária
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