Produtos de ovinos e caprinos são insuficientes para atender à demanda

A Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais (Accomig) apresenta, na Superagro 2012, realizada de 3 a 10 de junho no Parque da Gameleira, cabras e ovelhas premiadas recentemente em cinco exposições no interior de Minas. Os animais serão expostos na mostra intitulada "Pequenos notáveis, a grande diferença".

O objetivo da Associação com essa apresentação é estimular o investimento na melhoria dos rebanhos e divulgar para o público consumidor as vantagens nutritivas dos produtos da caprinovinocultura (leite de cabra e carne de cordeiro). Para isso serão utilizados painéis explicativos com as características e origem dos animais, produção média anual de lã, carne e leite. A iniciativa contará com vinte animais representando as dez raças de caprinos e ovinos existentes.

Minas Gerais possui 110 mil cabeças de caprinos e 280 mil cabeças de ovinos, de acordo com o IBGE. Em 2010, o Estado produziu cerca de 120 mil litros de leite de cabra/mês. Carne de cordeiro e leite de cabra são produtos considerados nobres e possuem um espaço a ser conquistado no mercado.

De acordo com Aurora Gouveia, médica veterinária e presidente da Accomig, a proposta é fazer com o leite de cabra chegue a todas as classes econômicas, mas para isso é necessário conquistar os consumidores, divulgando as qualidades nutritivas dos produtos desses animais, e criando mecanismos de estímulo para o aumento da produção por parte dos criadores.

A representante da Associação sustenta que os produtos de ovinos e caprinos são insuficientes para atender à demanda e este pode ser um dos motivos para que os preços sejam superiores aos da bovinocultura. Para se ter uma ideia, o custo de produção do litro do leite de cabra varia de oitenta centavos a um real e cinquenta, mas para o consumidor, o preço chega a três reais o litro. No caso de um cordeiro de 45 kg, o custo de produção é de cerca de R$ 110,00, para ser comercializado por R$ 250 pelo produtor.

De acordo com o produtor de cabras leiteiras e presidente executivo da Accomig, Pedro Paulo Vasconcelos Leite, o número de produtores aumentou nos últimos cinco anos e o setor estima resultados positivos para o futuro, principalmente pela alta do poder aquisitivo da população. Ele destaca também que a produção da caprinovinocultura é basicamente concentrada nos derivados do leite, como o queijo de cabra, que tem sido seu carro-chefe.

 

 

 

Fonte: Agricultura

Adaptação: Revista Agropecuária

     

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