A Fundação Getúlio Vargas (FGV), informou nesta quinta-feira (27/9) que a desaceleração de preços dos grãos provocou a redução da inflação das matérias-primas brutas dentro do Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) de setembro, que variou 1,25%, ante 1,99% em agosto. Os principais itens responsáveis pelo resultado do indicador neste mês foram milho (de 20,33% para 0,11%), soja (de 10,72% para 4,70%) e café (de 4,23% para -3,65%).
Por outro lado, ainda no estágio inicial da produção, a FGV registrou aceleração de preços em bovinos (de -1,20% para 2,79%), arroz em casca (de 6,35% para 13,56%) e algodão em caroço (de 2,15% para 6,29%). O Índice Geral de Preços - Mercado (IGPM) de setembro teve alta de 0,97%, sobre variação de 1,43% registrada no mês anterior.
Os alimentos processados apareceram como maior fator de pressão de alta da inflação. O índice relativo aos bens finais variou 0,99% em setembro ante 0,71% observado em agosto.
Ao excluir os subgrupos alimentos in natura e combustíveis, o índice de Bens Finais (ex) registrou variação de 1,17% em setembro, ante 0,75% em agosto. Entre os bens intermediários, a alta em setembro foi de 0,90%, uma aceleração em relação ao número de 0,83% observado em agosto.
O índice de Bens Intermediários (ex), calculado após a exclusão do subgrupo combustível e lubrificante para a produção, variou 0,91%, ante 0,54% em agosto. A principal influência ficou com o subgrupo materiais e componentes para a manufatura, cuja taxa de variação pulou de 0,59% para 1,04% no período.
Fonte: Revista Globo Rural
Adaptação: Revista Agropecuária
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