O gado curraleiro pé-duro que foi reconhecido por uma portaria do Ministério da Agricultura como raça brasileira é um gado rústico e bastante adaptado ao clima do sertão. O título autoriza a associação de criadores, que fica em Teresina, a efetuar os registros genealógicos desses animais.
No Piauí o animal é reconhecido como patrimônio histórico e cultural do estado por ter sido decisivo para o povoamento da região, é extremamente resistente às condições do semiárido. O gado pé-duro, considerado um animal de pequeno porte, pesa em média de 300 quilos. Esses bovinos são rústicos e se adaptam bem a pastagens de baixa qualidade.
O criador Luiz Lobão informou que "é um gado que há mais de 300 anos vem se adaptando às condições climáticas do Piauí. É de uma fecundidade alta e de uma produtividade muito grande. Apesar do pequeno porte, ele tem uma produtividade bem mais alta em relação ao gado zebuíno".
No Brasil de acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de Gado Curraleiro Pé-Duro estima que existam três mil exemplares da raça.
Fonte: G1
Adaptação: Revista Agropecuária
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