Vantagens da produção do trigo na safra de inverno

De acordo com o Cepea, a produção do trigo é mais atraente que a do milho na safra de inverno. O trigo proporciona ganhos maiores suficientes para se optar pela sua produção depois de se enfraquecido pela alta safra do milho no verão.

Segundo dados divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Esalq/USP a trigo vem recuperando seu valor e volta a ser competitivo economicamente com o milho.

A produção do trigo deve se manter vantajosa mesmo com a suspensão dos 10% da Tarifa Externa Comum (TEC) concedida pelo governo no início de fevereiro. O cálculo da competitividade econômica do milho e do trigo é feito nas regiões norte do Paraná e Passo Fundo (RS) pelos estudiosos.

Considerando a produtividade de 52 sacas de trigo por hectare, em Passo Fundo, o lucro seria de 17,3% sobre o preço médio observado nos últimos 3 meses, de R$ 31,17 sacas por hectare. Já no norte do Paraná, com produtividade média de 41,32 sacas por hectare, o lucro seria de 38,5%, com base o preço médio de R$ 35,86 sacas por hectare de 60 kg. O milho safrinha teria lucratividade média de 15,3% com base no preço médio de R$ 26,18 sacas por hectare de 60 kg, no norte do Paraná.

Avaliando os custos totais a produção do trigo em Passo Fundo seria praticamente igual em receita e custo, com possibilidade de lucro nulo. Já no norte do Paraná a lucratividade do milho seria de quase 23%, enquanto a do milho chegaria a 5%.

É prevista a importação de 1 milhão de toneladas de fora do Mercosul entre 1° de abril e 31 de julho, de acordo com previsões da Tarifa Externa Comum do governo. De acordo com o Cepea, se a TEC for liberada para apenas 1 milhão de toneladas e houver aumentos nos preços mínimos, há boas chances da área do trigo na ser diminuída.

Fonte: Revista Globo Rural

Adaptação: Revista Agropecuária

 

 

 

 

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