Raiva bovina leva a morte 66 animais no município de Porto Walter no Acre. De acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF), a vacinação contra a doença foi recomendada num raio de 12 km de distância das propriedades atingidas. Segundo informações do Governo, foram proibidos pelo IDAF o consumo da carne das regiões afetadas no município.
A raiva bovina é caracterizada como uma doença infecto-contagiosa do sistema nervoso e tem como agente etiológico o vírus Rabdovírus, que agredi predominantemente os mamíferos, a infecção viral é fatal em praticamente 100% dos casos. A doença representa grandes prejuízos econômicos para o produtor, bem como um grande impacto na saúde pública. A fonte de infecção sempre é um animal infectado, sendo que o método de transmissão mais comum é a mordida de um animal portador do vírus, embora a contaminação de feridas cutâneas pela saliva recente possa levar à infecção. O principal agente transmissor do vírus aos bovinos são os morcegos.
A direção do IDAF afasta qualquer relação da raiva bovina com o surgimento de focos de aftosa. O Estado não possui legislação que regulamente a saúde animal e o IDAF não rejeita a possibilidade de intervir na proibição de transporte de animal das propriedades que não vacinaram o gado.
Fonte: Pecuária Rural
Adaptação: Revista Agropecuária
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