A clostridiose bovina é caracterizada por uma intoxicação causada por bactérias do gênero Clostridium. As bactérias são anaeróbias, ou seja, se multiplicam na ausência do ar; podendo desenvolver formas resistentes, e os esporos são capazes de permanecer nas áreas contaminadas durante muitos anos.
As bactérias são geralmente encontradas no solo e no tubo digestivo dos animais, mesmo aqueles animais sadios. Elas produzem substâncias tóxicas que são responsáveis pelos sintomas e lesões que acarretam nos animais doentes, podendo inclusive provocar a morte.
As lesões ocorridas pela contaminação com a bactéria podem ser classificadas em gangrenas gasosas ou carbúnculo sintomático e edema maligno; enterotoxemias ou a doença do rim polposo; enterotoxemia hemorrágica; enterotoxemia dos bovinos adultos; hepatite necrótica infecciosa; hemoglobinúria Bacilar; e ainda doenças neurotrópicas como o tétano e o botulismo.
Essas são as formas mais comuns da clostridiose e os sintomas mais comuns são a paralisia dos músculos da locomoção, mastigação e deglutição, paralisia respiratória. Observado qualquer sintoma o profissional responsável deve ser consultado.
Quais os métodos que facilitam a observação dos sinais clínicos?
Quais as principais técnicas para a realização do exame clínico?
Como realizar a contenção de bovinos para exame clínico?
Fonte: Qualidade do Leite
Adaptação: Revista Agropecuária