A Doença de Johne é causada por bactéria que entra pelo tecido linfático do intestino delgado e infecta, principalmente a parte terminal do intestino delgado e o intestino grosso, gânglios linfáticos associados e vasos sanguíneos.
A transmissão é feita principalmente pela via fecal-oral. A doença provoca inflamação e espessamento da parede intestinal, interferindo com a normal absorção de nutrientes. Com a evolução da doença os animais cometidos apresentam perda de peso severa, enfraquecimento e, eventualmente, a morte dos animais afetados.
Os animais jovens são mais susceptíveis à infecção, ocorrendo muitas vezes à transmissão de adultos infectados para os recém-nascidos. No entanto, a maior parte dos animais não exibe sinais clínicos até aos dois anos de idade. Durante este período, a infecção pode ser muito difícil de detectar e os animais infectados podem disseminar a bactéria, geralmente de forma intermitente, mesmo antes de começarem a exibir sinais clínicos.
Não existe um tratamento eficaz para a doença, por isso a melhor maneira de evitar a contaminação é implementar boas práticas de manejo.
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Fonte: Zoetis
Adaptação: Revista Agropecuária