A alimentação e o consequente aproveitamento dos nutrientes estão diretamente relacionados à maneira adequada em que são oferecidos os alimentos.
O feno é um alimento utilizado na dieta de vários animais, ele se origina de diferentes espécies de plantas.
Os fenos das leguminosas como alfafa, trevos, cornichão tem maior teor de nutrientes digestíveis, proteína e cálcio se comparado ao feno feito com gramíneas como a tifton e aveia.
As espécies diferentes de plantas também resultam em diferenças estruturais no produto final. A exemplo temos, a alfafa que quando cortada e exposta ao sol, seca primeiro as folhas e só depois às hastes, fazendo com que ocorra perda no valor nutricional devido a perda de folhas durante o manuseio.
O estádio de maturidade também é um influenciador da qualidade do feno. Plantas cortadas novas possuem textura suave, mais folhas, alta densidade nutricional e maior palatabilidade. Já as plantas cortadas em estádios avançados são mais grosseiras, possuem maior haste e menor folha, consequentemente tem um valor nutricional menor e também serão menos palatáveis.
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Fonte: UFF
Adaptação: Revista Agropecuária