Quando as pastagens tropicais são bem manejadas, elas sustentam grandes níveis de produção de leite, principalmente nas épocas mais favoráveis do ano, suprindo as necessidades de energia, proteína, minerais e vitaminas que são essenciais à produção animal.
A capacidade de suporte e o valor nutritivo do pasto influenciam diretamente na produção de leite. O valor nutritivo da forragem é avaliado pela sua digestibilidade e pelos seus teores de proteína bruta e de parede celular, características estreitamente relacionadas com o consumo de matéria seca.
Os bovinos selecionam a dieta a partir da forragem disponível, a prioridade é para as folhas mais novas, pois estas possuem maior valor nutritivo, posteriormente ingerem as folhas dos estratos inferiores e do colmo.
O pastejo seletivo, ou seja, o pastejo das partes mais nutritivas da planta permite que o animal compense o baixo valor nutritivo da forragem disponível, principalmente em determinadas épocas do ano. O manejo adequado dos animais e da pastagem possibilita que tais exigências sejam atendidas. Assim, é preciso corrigir o solo e fazer adubações de manutenção frequentes.