Desafios da Horticultura no Brasil

Cerca de 20 milhões de toneladas de hortaliças são produzidas no Brasil durante o ano.  Os dados são da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM). Na mesma pesquisa, consta que aproximadamente 2,4 milhões de pessoas trabalham no setor, que movimenta cerca de R$ 100 bilhões da nossa economia.  

Desta forma, apesar das variações climáticas e problemas com a sazonalidade, o negócio, quando bem gerido, tem propiciado lucros atrativos. De acordo com um estudo realizado pelo SEBRAE-MG, as hortaliças geram uma renda entre US$ 2 mil e US$ 20 mil  por hectare (campo aberto).

Ao produtor é preciso, entretanto, se ater para algumas variáveis importantes, para que o seu negócio não se torne inviável. Pensar numa estratégia de ambiente protegido tem sido uma solução encontrada por muitos, sobretudo para superar as adversidades climáticas, tais como chuvas em demasia e baixas temperaturas.

É preciso que o empreendedor assuma riscos e desafios, como se ater ao mercado na busca de soluções inovadoras no campo da tecnologia ou em práticas que proporcionem o aumento a produtividade, sem abrir mão da sustentabilidade.

Outros quesitos a serem pensados se relacionam ao custo de produção, problemas com escassez de água, redução de mão-de-obra e uso de defensivos agrícolas. Tudo isso atrelado ao melhoramento genético e as busca incessante por certificações e qualidade no produto final.

 

Os nutrientes são peças essências para a qualidade do produto final. Saiba mais.

Fonte: Portal Sebrae

Agricultura

Áreas

Artigos

Fertilização

Notícias

Sites relacionados
Revista Veterinária Revista Veterinária Portal Suínos e Aves Tecnologia e Florestas
© 2019 Revista Agropecuária. Todos os Direitos Reservados.