Existem dois tipos de grãos de café: Arábica e Robusta.
Os grãos de café têm diferentes características e sabor, dependendo de vários fatores como: a parte do mundo em que foi cultivado, altitude, temperatura, solo e a até o mesmo a forma de sua colheita.
Arábica: (originária da Etiópia). É um grão de cor esverdeada e oval e quanto maior for a altitude do seu plantio, melhor será a qualidade. É uma planta delicada e seu cultivo requer cuidados. Entre as variedades da planta arábica está o Café Catuaí, sendo o tipo de grão que mais se adaptou ao Brasil.
Robusta: (originária da África). É um grão mais resistente que se desenvolve melhor em altitudes mais baixas em um clima quente e úmido, além de resistir melhor às pragas, tornando-se mais fácil e econômico o seu plantio. Contém mais cafeína e não possui variedades. Seus grãos são também ovais, porém menores que os Arábicos.
A fertilidade do solo influencia no plantio do café. Saiba mais.
Fonte: Nosso Blog