Prejuízos causados pela queimada no solo

Queimada no soloA queimada no solo é uma prática antiga, porém, ainda muito usada nas propriedades para limpar a superfície da terra e “prepará-la” para um novo plantio. Mas, usar o fogo com essa finalidade não traz benefícios e, sim, prejuízos tanto ao solo como também aos recursos naturais e à produção. A queimada provoca a retirada de recursos importantes como o nitrogênio, o potássio e o fósforo, que são fundamentais para o desenvolvimento das plantas.

É mais comum identificar a utilização da queimada no solo por produtores que possuem menos recursos financeiros e maquinários adequados para realização da limpeza. Nesses casos, o mais importante é ter informações sobre o trato correto da terra.
Provavelmente você já deve ter ouvido falar que a queimada não traz benefícios para o solo né? Ao longo deste artigo você verá que as consequências são ainda mais graves. Vamos lá? Boa leitura!

Consequências da queimada no solo

Sob o ponto de vista agronômico, a queimada no solo não proporciona benefícios, pelo contrário, pode trazer sérias consequências. As principais delas são:

  • Elimina nutrientes fundamentais para qualquer cultura vegetativa, como o potássio, fósforo e nitrogênio;
  • Mata microrganismos que auxiliam no desenvolvimento das plantas;
  • Reduz a umidade do solo e levando à  sua compactação;
  • Desencadeia o processo erosivo e outras formas de degradação do solo;
  • Aumenta da liberação de dióxido de carbono, uma das principais causas do aquecimento global;
  • Polui nascentes, águas subterrâneas e rios por meio das cinzas;
  • Destroi de habitats naturais.

Impactos gerado pelas cinzas

O solo é à base de todo o sistema agrícola. Dessa forma, as queimadas geram prejuízos na produtividade das culturas e aumenta os custos de produção.
Após as queimadas, as cinzas resultantes contaminam águas subterrâneas e superficiais. As altas concentrações de compostos nitrogenados e potássio são prejudiciais a espécies aquáticas e influenciam diretamente na qualidade da água. Em águas paradas, como em lagos e açudes, ocorre a diminuição da quantidade de oxigênio, que é fundamental para a sobrevivência dos seres aquáticos.

Queimadas são permitidas?

Tecnicamente só é permitida a realização da queimada no solo em casos de emergência fitossanitária. Ou seja, situações em que há grande incidência de pragas e doenças na lavoura. Porém, em períodos fora da época de seca é permitida a utilização da queimada controlada por produtores rurais e brigadistas em unidades de conservação.

No entanto, para aprovação do procedimento é preciso a avaliação prévia de um profissional responsável. Se mesmo com os prejuízos citados até aqui você optar por realizar a queimada no solo, esteja atento a condições climáticas como:

  • Velocidade do vento
  • Temperatura e umidade relativa do ar
  • Teor de umidade do solo e das plantas
  • Quantidade de material morto ou seco a ser queimado

Em áreas rurais, a autorização é concedida por órgãos ambientais estaduais. Portanto,  realizar a queimada no solo sem esta autorização é considerado crime ambiental, sendo punido dentro dos critérios legais.

Utilização de equipamentos adequados

Para os produtores que optam por realizar a queimada no solo é muito importante ter domínio prático sobre o assunto. O conhecimento sobre a utilização correta dos equipamentos reduz a incidência de acidentes graves que podem levar a morte dos animais e os impactos ambientais citados até aqui.

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Fonte: Espaço do produtor, Brasil.Gov e Grupo Cultivar

 

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