Os assentamentos rurais da grande São Paulo começaram a produzir uva pelo sistema orgânico, economizando até 28,5% comparado com o sistema convencional, numa alternativa para se ganhar o mercado. Neste ano, estima-se a colheita de 7 mil caixas de 3 quilos de uva, produzida sem agrotóxicos, sendo que serão vendidas a R$ 5,00 o quilo, enquanto o preço da uva convencional gira em torno de R$ 7,00 o quilo, no mercado.
No preparo do solo para o plantio da uva, os assentados dispensaram produtos químicos e utilizaram apenas torta de mamona e pó de osso. O combate às pragas foi feito com uma solução de sulfato de cobre. Os assentados também evitam carpir entre as videiras. "Esse mato em volta é diversidade e evita a proliferação de pragas", explica Flávio Barbosa de Lima, um dos lideres do assentamento. "Nem formiga atacou. Só tivemos perdas com os pássaros, mas, mesmo assim, eu não cheguei a perder nem dez cachos de uva".
Lima acredita que, com o bom resultado desta safra, outros produtores vão aderir à viticultura. Um deles é José Roberto Alves da Silva. "Quero plantar pelo menos mil pés de uva", planeja. Ele já pratica a agricultura orgânica: plantou 70 pés de berinjela, usando apenas esterco como adubo e ficou satisfeito com a colheita.
Além da uva, os agricultores de um dos assentamentos cultivam outras espécies frutíferas, como banana, limão e jaca. E toda a produção é agroecológica, seguindo os princípios do desenvolvimento sustentável.
Fonte: MDA Adaptação: Revista Agropecuária
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