Novas tecnologias aumentam produção brasileira

O fato de que a aplicação de tecnologias tem provocado o avanço na produção agropecuária já ficou claro para os produtores brasileiros, que cada vez mais estão melhorando suas formas de produção. Alguns agricultores do TO e BA chegam a produzir mais do que a média nacional.

Existem vários exemplos de produtores, espalhados pelo país, que obtiveram ótimos resultados, fazendo uso de novas tecnologias em sua produção. Como é o caso do produtor rural Edmar, apresentado pelo g1, nesta terça feira. Em Tocantins, há 17 anos, ele foi em busca de "se tornar um produtor rural de verdade", deixando a pequena propriedade de 30 hectares em Minas Gerais. Tornou-se o pioneiro na integração de pecuária e agricultura no Brasil. Sua produção de gado, hoje, é até quatro vezes maior do que a média nacional, ocupando uma área de 1100 hectares. Segundo Correa, ele não teria a mesma oportunidade, se permanecesse em Minas Gerais.  "Com essas tecnologias, estamos conseguindo produzir bem", afirma.

A expansão de 3,9%, em 2011, da agropecuária brasileira, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), deve-se aos ganhos de produtividade de pecuaristas, como Correa, apesar da redução na demanda por alimentos, no exterior, em função da crise econômica mundial. A nova fronteira agrícola do Brasil, incluindo os estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia, recebeu o nome de "região Mapitoba". Aplicam-se, por lá, novas e mais avançadas tecnologias, o que não acontece nas áreas tradicionais.

Eles tiveram um crescimento do PIB, entre 2000 e 2009 acima da média nacional, e a expectativa de aumento é de 50% nos próximos dez anos, de acordo com o Ministério da Agricultura. No Brasil, como um todo, estima-se que o crescimento ficará em torno de 21% ,isto é, menos da metade. Infelizmente, as novas tecnologias ainda são de propriedade de alguns produtores, naquela região. Eles convivem com outros que utilizam técnicas ainda muito simples, afirma o pesquisador do Ipea, José Eustáquio Vieira filho. Já em outros locais como sul e sudeste, a lacuna não é tão grande.

A "agricultura de precisão" é uma das tecnologias de ponta com alto potencial de crescimento. Usa tecnologias da informação como GPS e softwares para determinar procedimentos específicos, numa determinada área da lavoura. Esses equipamentos e softwares podem reduzir custos da irrigação, aumentando a produtividade, de acordo com estudos da Embrapa Semiárido, em Pernambuco.

Numa fazenda, em Petrolina, descobriu-se, com o uso da tecnologia para a agricultura de precisão, uma área onde se obtém mais água e, consequentemente, necessita de menos irrigação. A técnica de integração pecuária e agricultura foi a que trouxe os bons resultados para o produtor Edmar Correa, em Pedro Afonso (TO). Ele planta soja em 75% da propriedade e deixa os 25% restantes para pastagens. Todos os anos, os pastos são deslocados para áreas de soja, que recebiam fertilizantes, em um processo de rotação. Assim o capim é mais produtivo, resultando em 1800 kg de gado por hectare, o que na pecuária tradicional, gira em torno de 400 kg. "Consideramos o capim como lavoura, assim como cuidamos do milho e da soja", afirma ele. Outro exemplo é o oeste da Bahia.

Enquanto a média da produção de soja nacional foi de 52 sacas por hectares, na região, o valor chegou a 56 - maior que o de produtores tradicionais, como Mato Grosso (53), Mato Grosso do Sul (48) e Paraná (55), segundo a Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia. Antônio Grespan, que migrou do Paraná para Barreiras (BA) há 22 anos, e obteve melhores resultados: 66 sacas por hectare. Tecnologias que tornaram fértil e competitivo, o oeste da Bahia. No Paraná, a baixa tecnologia é suficiente, por se tratar de uma região muito fértil.

O perfil do solo foi corrigido com a aplicação de calcário, até 40 cm de profundidade e com a técnica de gessagem (uso de gesso), realizada por Grespan. "O cerrado é um ambiente de solo naturalmente muito pobre, que se torna apto com a correção do perfil", explica.     Adaptação: Revista Agropecuária      

 

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