Os produtores procuram novas fontes de alimentos para seus animais, e um modo de alimentá-los, em épocas de seca é fornecer a silagem de grãos e pastagens. Por existir em maior quantidade, e ser bem nutritiva, a mais utilizada é a silagem de milho. Mas outro grão que estão começando a utilizar é o girassol. Ele é oleaginoso e rico em proteína, trazendo muitos benefícios para os animais e economia para o produtor.
O que faz com que o girassol seja uma boa opção para a silagem é a proximidade do ciclo com a época de semeadura. Isso favorece a produção de silagem em alguns locais, no período em que as culturas, normalmente utilizadas para esse fim, não seriam fornecidas, diz Ana Cláudia Barneche, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado.
O girassol deve ser utilizado na produção de silagem quando a região enfrenta algum problema de clima, principalmente no que se refere à falta de água, pois o girassol suporta mais períodos de estiagem, em comparação com o milho. Em regiões localizadas mais ao sul do Brasil, seu plantio pode ser feito de maneira precoce, o que anteciparia, também, a produção da silagem.
O modo de fazer a silagem do girassol é utilizar a planta inteira, nos mesmos moldes da produção de silagem, a partir de outras culturas, como o próprio milho. Após a maturação fisiológica, a planta é colhida, triturada, colocada no silo e então é realizado o procedimento normal.
Segundo a pesquisadora, quando a silagem é produzida com o girassol, ela apresenta um teor de proteína maior, quando comparado ao do milho. Por isso, é necessário fazer uma correção e utilizar um menor teor de concentrado, o que é uma das vantagens da silagem do girassol, levando a uma economia com a diminuição do uso do concentrado. Outra vantagem é o custo menor por hectare, que o do milho. Portanto, além da vantagem da diminuição da quantidade de concentrado, há ainda uma diminuição no custo de produção da silagem.
Fonte: Portal dia de campo
Adaptação: Revista Agropecuária
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