Para a produção de silagem o milho costuma ser a principal matéria-prima, mas o girassol, uma planta de fácil adaptabilidade no Brasil, apresenta maior teor de proteína e menor custo de produção, o que pode ser uma excelente opção para o produtor que deseja economizar.
A pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Ana Cláudia Barneche, explica que uma das principais características a serem destacadas na cultura do girassol é a proximidade do ciclo com a época de semeadura. Isso favorece a produção de silagem em alguns locais no período em que as culturas normalmente utilizadas para a produção de silagem não a forneceriam. Outra característica citada por ela, falando diretamente da silagem, é o teor mais elevado de proteína que a silagem feita a partir do girassol apresenta em relação ao milho.
Em regiões que enfrentam algum problema de clima, principalmente no que se refere à falta de água, o girassol deve ser utilizado na produção de silagem, pois ele suporta mais períodos de estiagem em comparação ao milho - diz a pesquisadora.
No Brasil em regiões localizadas mais ao sul, seu plantio pode ser feito de forma antecipada, o que anteciparia também a produção da silagem.
De acordo com Ana Claudia a silagem é feita a partir da planta inteira, nos mesmos moldes utilizados para a produção de silagem a partir de outras culturas, como o próprio milho. Após a maturação fisiológica, a planta é colhida, triturada, colocada no silo e então é realizado o procedimento normal de uma silagem.
A pesquisadora lembra ainda que quando a silagem é produzida a partir do girassol, ela apresenta um teor de proteína maior quando comparado ao do milho. Por isso, é necessário fazer uma correção e utilizar um menor teor de concentrado, o que é uma das vantagens da silagem a partir do girassol, levando a uma economia com a diminuição do uso do concentrado. O custo de produção do girassol por hectare é menor que o do milho. Portanto, além da vantagem da diminuição da quantidade de concentrado, há ainda uma diminuição no custo de produção da silagem.
Por outro lado, a pesquisadora destaca que o milho produz mais em toneladas por hectare do que o girassol. Mas esse problema, no entanto é compensado por outras características do girassol, como seu alto teor de proteína.
Fonte: Portal Dia de Campo
Autor(a): Kamila Pitombeira
Adaptação: Revista Agropecuária
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