A constituição de cooperativas de produtores rurais vem sendo uma alternativa cada vez mais comum em prol do fortalecimento dos seus membros participantes, sobretudo em termos de competitividade.
Em Palmas, produtores de maçã e batata não fugiram a regra. Fundaram, recentemente, por meio de uma assembleia, a Cooperativa dos Campos de Palmas (Coocampal).
O grupo, inicialmente, conta vinte associados e já elegeu a sua diretoria e conselho fiscal.
Um dos principais objetivos para a fundação é tentar reduzir os custos de armazenagem dos produtos e assim impulsionar a atividade.
Outro objetivo da formação da cooperativa está na previsão de participação na gestão, destes produtores, no projeto de privatização da unidade frigorífica de Palmas, previsto pela Companhia Paranaense de Desenvolvimento Agropecuário (Codapar).
O frigorífico fará parte de uma economia mista, vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento – SEAB.
A cooperativa, portanto, é o caminho para a viabilidade de parceria entre produtores de Palmas e a Companhia.
Para ter sucesso as cooperativas devem investir na nutrição mineral das plantações. Saiba mais.
Fonte: Portal do Agronegócio