Azeite de oliva ajuda a prevenir infartos cerebrais

Estudo indica que quem usa azeite de oliva, regularmente, pode ter um risco 41% menor de desenvolver a doença

Uma dieta rica em azeite de oliva pode proteger idosos dos infartos cerebrais, que são a terceira causa de morte nos Estados Unidos depois das doenças cardíacas e o câncer, segundo um estudo publicado pela revista "Journal of Neurology".

Os infartos são mais comuns à medida que as pessoas envelhecem, quando o risco se duplica por cada década de vida depois dos 55 anos de idade, segundo a Associação Cardíaca Americana.

"Nossa pesquisa indica que deveriam emitir um novo conjunto de recomendações dietéticas para prevenir os infartos nos idosos de 65 anos", disse a autora do estudo, Cecilia Samieri, da Universidade de Bordeaux e o Instituto Nacional de Pesquisa Médica.

"O azeite de oliva seria uma forma barata e fácil de ajudar a prevenir este tipo de doença", diz a pesquisadora. Os cientistas revisaram os registros médicos de cerca de sete mil idosos de 65 anos, nas cidades francesas de Bordeaux, Dijon e Montpellier. Os pacientes, no início do estudo não tinham histórico de infartos.

Eles fizeram exames de acompanhamento, dois, quatro e seis anos mais tarde e foram registrados os incidentes de infarto. Passados cinco anos, tinham-se registrado entre esses pacientes 148 infartos.

Para o estudo, classificou-se o consumo de azeite de oliva nas categorias de "não uso", "uso moderado", "uso intensivo" o que inclui o uso de azeite para cozinhar, como tempero ou com pão.

Após considerações sobre dieta, atividade física, índice de massa corporal e outros fatores de risco para o infarto, o estudo encontrou que quem tinha usado azeite de oliva, regularmente, para cozinhar ou como acompanhamento, mostrava um risco 41% menor de infarto comparado com quem jamais tinha usado azeite de oliva em sua dieta.

O estudo lembra que o consumo de azeite de oliva foi vinculado aos efeitos benéficos, contra fatores de risco cardiovascular tais como diabetes, alta pressão sanguínea, colesterol alto e obesidade.

Fonte: Site Globo Rural Adaptação: Revista Agropecuária  

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