Saiba mais sobre a mosca branca - uma das mais temidas pelos agricultores

A mosca branca é um inseto muito pequeno, medindo de 1 a 2 mm da ordem hemíptera,  tem coloração de branca a amarelo-pálido, os olhos são negros e se destacam no corpo do inseto. Quando está em repouso, mantém as asas fechadas, parecendo haver um par somente. Não se move, rapidamente, sendo de fácil captura, no entanto tem grande capacidade de dispersão pela quantidade de ovos, 200 em média, por fêmea, e pela ação do vento como agente dispersante. Prefere climas mais secos, onde se desenvolvem mais com mais facilidade.

Ela ataca a planta como um todo, se localizando, principalmente, nas folhas e botões. Os principais sintomas para identificar se sua lavoura está sendo atacada pela mosca branca são folhas enrugadas, com coloração amarelada, amadurecimento irregular de frutos, presença de fumagina e redução de floração.

A mosca branca é uma das pragas mais conhecidas no mundo e está presente em praticamente todas as regiões agrícolas. Tecnicamente, não se trata de uma mosca, pois é um hemíptero, mesma ordem dos pulgões e percevejos, e não díptero que é a ordem das moscas comuns. Uma regra prática para não confundir é o número de asas: hemípteros têm quatro asas enquanto que dípteros têm duas. Existem duas espécies bastante conhecidas como pragas, Bemisia tabaci e Bemisia argentifolii. A segunda é conhecida por ser mais destrutiva e resistente a certos inseticidas.

Dos danos causados pela mosca, além da sucção de seiva que enfraquece as plantas, o pior é o depósito de toxinas e vírus que provocam crescimento desuniforme dos tecidos vegetais. Ainda, assim, como os pulgões, a mosca-branca também secreta uma substância açucarada que permite o desenvolvimento de fumagina, um tipo de fungo escuro que impede a fotossíntese nas plantas.

O dano mais importante é a transferência do vírus Begomovírus e do VMDF (vírus do mosaico dourado do feijoeiro), sendo a mosca branca principal vetor deles. Ela infesta muitas espécies de plantas conhecidas, como tomateiro, feijoeiro, soja, brócolis e diversas ornamentais. Também é encontrada em plantas daninhas, presentes em jardins, terrenos baldios e cultivos comerciais.

O controle de mosca branca, em grande escala, é realizado, via aplicação de inseticidas, principalmente, em culturas como soja e feijão. Em áreas menores, como de hortaliças e ornamentais, sugere-se o controle preventivo.

Podem-se, também, utilizar armadilhas de coloração amarela, em lona, plástico, etiquetas, etc., untadas com óleo. Estas devem ser colocadas entre as plantas, na mesma altura das daquelas, presentes no local.

Existem diversos inimigos naturais da mosca branca, são várias espécies de percevejos, lixeiras, besouros e vespas. Há, ainda, espécies de parasitóides dos gêneros Encarsia, ErectomecerusAmitus. Realizando prevenção e/ou controle químico racional,  pode-se manter e até aumentar a presença desses inimigos naturais, de mosca branca.

  Fonte: CPT - Cursos Presenciais  

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