A lã, ou velo, é a pelagem que reveste o corpo dos ovinos, sendo um apêndice da sua pele. Ela é formada por fibras especiais, que devem ser fortes, macias, resistentes, flexíveis e brilhantes. Seu aspecto, comprimento e diâmetro são variáveis, de acordo com a idade, características, condições corporais ou fisiológicas e a raça do animal, sendo levadas em consideração, também, as condições ambientais.
As características da lã
Ela pode ser formada por duas ou até três camadas concêntricas, ou seja: Cutícula (primeira camada): formada pela ceratina, que é uma substância córnea. Esta camada apresenta-se com o aspecto de um telhado, por ser coberta por escamas muito pequenas e que são, em parte, sobrepostas umas às outras. Essa textura e a resistência dos fios permitem que deles sejam feitos os feltros. Quanto maior número de fios numa determinada área, maior será, também, a sua delicadeza ao tato.
As lãs finas têm o brilho diminuído, porque absorvem mais a luz, ao passo que as grossas brilham mais, por terem menos escamas e por serem maiores, refletindo melhor a luz.
Quanto à resistência e à elasticidade da lã, elas são proporcionadas pela segunda e terceira camadas: Cortícula (segunda camada). Medula (terceira camada): é encontrada em parte da camada cortical das lãs cujas espessuras são médias ou grossas.
Há uma diferença entre o pelo e a lã pois, enquanto o primeiro possui a medula em toda a sua extensão, a lã é constituída por células sobrepostas, de formas e tamanhos irregulares, inclusive poligonais, semelhantes aos favos de mel de abelhas e com ar no seu interior.
A medula é classificada em 4 categorias, denominadas heterotípicas, de acordo com a sua apresentação: contínua, descontínua, interrompida e fragmentada. Na lã verdadeira, não encontramos o primeiro tipo, ou seja, a medula contínua.
Desta forma, os ovinos podem apresentar em seu velo:
- lã propriamente dita, que não possui medula; - lã medulada que, como o seu nome o indica, possui medula em toda a extensão de suas fibras. Elas são mais grossas e ásperas ao tato; - lã semimedulada, cuja medula é fragmentada em várias partes da fibra.
A zootecnia, naturalmente, deu uma grande contribuição para a ovinocultura, com o melhoramento e a formação de várias novas raças ovinas, as quais não mudam os pelos ou lãs, de um ano para o outro, como ocorria com as raças antigas. Uma das principais medidas zootécnicas adotadas pelos criadores, para manterem um rebanho com alta qualidade e produtividade é tirar da reprodução os animais que não produzam uma lã de qualidade, pois esta característica pode ser genética e comprometer as futuras gerações de animais e o bom desempenho da produção de lã.
Fonte: RuralNews
Adaptação: Revista Agropecuária