A batata é uma cultura que sofre com muitas doenças. Elas podem levar a grandes perdas na produção. Em cada região, há uma doença mais frequente. Na região sul, é a requeima, causada pelos fungos oomicetos. Existem, também, as viroses, grandes vilãs da produção, como a murchadeira, além das pragas que atacam o tubérculo, o que exige maior cuidado por parte do produtor. É necessário que se faça um manejo integrado, desde o início da cultura. Para evitar estas doenças e pragas o melhor é a prevenção, cultivando-se variedades resistentes.
Os danos são severos. No caso da requeima, aparece quando a lavoura está em uma condição de umidade de mais de 90% e a temperatura de 15 a 20°C. Isso pode causar a destruição total da lavoura, em poucos dias. Para saber se a requeima está presente na área, é só observar se há uma mancha escura na face inferior da folha.
Para as verminoses, como a murcha, não há controle, sendo preciso o produtor arrancar a planta. Já a mosca minadora e a traça podem ser observadas, através do caminho feito em curvas, na superfície da folha.
No cultivo da batata, controlar doenças e pragas ainda é muito difícil, sendo o melhor fazer é procurar utilizar sempre variedades resistentes e só adquirir mudas de locais certificados. Também deve ser feita uma adubação equilibrada e a pulverização de fungicidas na parte aérea da planta.
Fonte: Portal dia de Campo Adaptações: Revista Agropecuária
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