Produtores do RN apostam no melhoramento genético para maximizar a produção de leite

Abaixo da média nacional, em cerca de 30%, a produção bovina no RN precisa ser alavancada por tecnologias em que acreditam os produtores daquele estado, apostando no melhoramento genético do seu rebanho para se tornar competitivo, no atual cenário da bovinocultura nacional.

Para isso, uma incubadora de melhoramento genético promete melhorar a produção de leite da região, e espera superar em até 15%o índice de produção bovina do país. Essa técnica foi desenvolvida pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/RN), em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRN) e a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ)

A curto prazo, espera-se que a produtividade de leite, no estado, se aproxime do índice nacional, pois a implantação da incubadora para a melhoria genética do rebanho, iniciativa pioneira, não pode ser vista com resultados imediatos. Trata-se da geração de um embrião que começará a mostrar resultados num período mais longo, por volta de 3 a 4 anos.

A escolha do tipo de animal a ser utilizado, na incubadora, fica a cargo do produtor. Essa técnica pode ser usada em qualquer gado leiteiro. A incubadora atende a dois públicos distintos, como aquele produtor que já seleciona a genética do rebanho e ao produtor comum, aquele que possui uma ou vinte matrizes, e não se preocupa com a seleção genética do seu rebanho.

Deverá ser lançado, esta semana, o edital do projeto, para que o produtor ou empresa interessados possam se inscrever. É preciso ficar atento.

Para mais informações, basta entrar em contato com o Sebrae/RN através do número 0800-570-0800.

  Por: Kamila Pitombeira Fonte: Portal dia de campo Adaptação: Revista Agropecuária  

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