A raça Marchigiana é uma raça especializada em carne. Sua principal característica é a grande facilidade em ganhar peso. As fêmeas chegam a pesar 700 kg, enquanto os machos podem atingir até 1200 kg.
Outra característica, não menos importante, é a precocidade sexual, podendo as fêmeas reproduzir a partir dos 16 meses. Os machos atingem sua puberdade aos 18 meses de idade. Quarenta e dois quilos é o peso médio de cada bezerro nascido. O rendimento de carcaça dos Marchigiana chega a ser superior a 60%.
A raça Marchigiana também vem sendo muito utilizada no cruzamento industrial com os zebuínos, principalmente o Nelore. Os animais ½ sangue nascem, em média, com 35 Kg. O peso à desmama, em regime de pastagem, é em torno de 240 Kg e o peso de abate é de 18 @ aos 24 meses.
A Marchigiana é uma raça que apresenta, ainda, grande capacidade de se adaptar ao clima tropical do nosso país, mostrando resistência e condições de dissipar o calor adquirido do sol, de acordo com recentes estudos realizados pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP.
A raça passou por uma evolução, nos últimos cinco anos, na busca de animais mais precoces. Houve uma sensível diminuição na altura dos animais com incremento na profundidade torácica, comprimento e musculosidade.
Fonte: Rural Pecuária
Adaptação: Revista Veterinária/Agropecuária
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