Dicas para a utilização da pele de animais na criação de utensilios

Provavelmente, a utilização e o preparo da pele dos animais, pelo homem, remonta da pré-história, pois após o abate e o consumo da carne dos bichos, restava a pele.

Essa atitude do ser humano resulta da necessidade de se aquecer e se proteger contra as intempéries climáticas.

Os primeiros passos foram dados no sentido de desidratar a pele, e, posteriormente, o amaciamento, via abrasividade das pedras. O uso do sal, como produto curtente, veio mais tarde.

Índios norte-americanos foram os pioneiros, pois detinham o conhecimento para o preparo de peles. Utilizavam a pele do bisão para a confecção de tapetes, roupas e como coberturas de tendas e cabanas.

Nos dias atuais, existe a tecnologia para a produção de artigos de primeira linha, usando a pele de animais, como o Astracan, a pele retirada do cordeiro da raça Karacul, logo após o seu nascimento, cujo valor e beleza são apreciados em todo o mundo.

A pele ou pelego do ovino é, sem dúvida, o subproduto menos valorizado e mais desperdiçado nas propriedades rurais.

No sul do Brasil, entretanto, é muito utilizado como arreios de cavalos, tapetes para assentos e bancos, decoração e artesanato.

Uma pele de ovino bem tratada pode apresentar um valor entre 20 a 35% do valor do animal, podendo, portanto, o criador agregar valor à criação, curtindo a pele dos ovinos abatidos em sua propriedade.

A escolha do animal - ovinos lanados abatidos em torno de 3 a 6 meses, após a tosquia. É considerado como pelego meia lã.

Para os arreios dos cavalos, e para os tapetes e assentos de bancos prefere-se a lã inteira, obtida do animal de um ano de crescimento. As peles retiradas de animais maiores têm mais valor.

O abate do animal - Após o abate, deve-se riscar com a faca alguns pontos do corpo do animal, circulando as patas, na altura dos joelhos. Retira-se, com as mãos toda a pele.

Preparo da pele - Deve ser bem lavada com água morna e sabão. Depois de enxaguada, pendura, até perder o excesso de água.

O curtimento da pele se dá aplicando-se uma mistura de pedra ume com 250g de sal de cozinha, longe do sol, por 3 dias. A secagem completa pode durar entre 7 e 20 dias, dependendo do clima.

Amaciamento da pele -Após a secagem, colocar leite e sovar bem. Lavar bem e levar a secar definitivamente. Pode-se usar um amaciante para perfumar a ele. Faz-se a cardagem da lã. Esse processo nada mais é do que pentear e separar bem os fios.

  Fonte: Revista Cabra & Ovelha Adaptação: Revista Veterinária  

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