Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a safra de grãos deste ano deve ser 1,5% menor que do ano de 2011, quando os números atingiram quase 160 milhões de toneladas produzidas.
Para o ano de 2012 a estimativa de produção é de aproximadamente 157 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas.
As três principais culturas da safra, responsáveis por mais de 90% da produção e ocupação superior a 80% da área colhida, serão soja, milho e arroz.
Dentre os vinte e seis produtos da safra brasileira analisados pelo IBGE, apenas sete possuíram indicativos de aumento em relação à safra de 2011.
TABELA 1 - PRODUTOS COM ESTIMATIVA DE AUMENTO PRODUTIVO
EM RELAÇÃO À SAFRA 2011
Produtos | Estimativa de aumento (%) |
Milho em grão 2ª safra | 30,2% |
Feijão em grão 2ª safra | 21,4% |
Cana-de-açúcar | 16,7% |
Café em grão arábica | 16,2% |
Café em grão robusta | 9,6% |
Milho em grão 1ª safra | 1,6% |
Algodão herbáceo em caroço | 1,5% |
FONTE: IBGE
Já os produtos destacados com estimativas de quedas na safra 2012 são:
TABELA 2 - PRODUTOS COM ESTIMATIVA DE QUEDA PRODUTIVA
EM RELAÇÃO À SAFRA 2011
Produtos | Estimativa de queda (%) |
Amendoim em casca 1ª safra | -9,6% |
Amendoim em casca 2ª safra | -1,1% |
Arroz em casca | -13,2% |
Aveia em grão | -9,6% |
Batata-inglesa 1ª safra | -8,6% |
Batata-inglesa 2ª safra | -8,6% |
Batata-inglesa 3ª safra | -2,0% |
Cacau em amêndoa | -6,2% |
Cebola | -3,6% |
Cevada em grão | -12,7% |
Feijão em grão 1ª safra | -12,2% |
Feijão em grão 3ª safra | -5,7% |
Laranja | -0,3% |
Mamona em baga | -28,6% |
Mandioca | -0,1% |
Soja em grão | -9,3% |
Sorgo em grão | -10,0% |
Trigo em grão | -9,1% |
Triticale em grão | -2,1% |
FONTE: IBGE
Entre os três principais produtos da safra, os recuos serão de 13,2% e 9,3% respectivamente para arroz e soja. Já a safra do milho para 2012 a projeção de aumento esperado é de 12,8%, assim como a estimativa da área plantada que deverá ter um aumento acima de 13% em relação a 2011.
Mesmo com previsões de quedas nos produtos em geral, a área cultivada deve ultrapassar os 50 milhões de hectares, 3,4% maior que a área utilizada para a produção no ano anterior.
Fonte: G1
Adaptação:Revista Agropecuária
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