A produção da safra de cereais,leguminosas e oleaginosas para 2013 indica crescimento de aproximadamente 185 milhões de toneladas, 14,2% a mais que o ano passado. A área a ser colhida em 2013, de 52,8 milhões de hectares.
As culturas de arroz, milho e soja correspondem a um total de 86,1% de área a ser colhida, que, somadas, representam 92,4% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas.
O volume da produção entre as Grandes Regiões apresenta a seguinte distribuição: Região Sul, 73,3 milhões de toneladas (t); Centro-Oeste, 74,5 milhões de toneladas; Sudeste, 19,5 milhões t; Nordeste, 13,1 milhões t e Norte, 4,5 milhões t.
Colacionando a produção desse ano à safra do ano passado, houveacréscimos de 1,2% na região Sudeste, 5,2% na regiãoCentro-Oeste, 32,8% na regiãoSul e 10,4% naregião Nordeste. Já na Região Norte houve decréscimo de 4,0%.
Oestado do Mato Grosso o lidera rank nacional como maior produtor nacional de grãos, com participação de 23,2%, seguido pelo Paraná (20,8%) e Rio Grande do Sul (15,4%). Somando a produção dos três estados chega a 59,4% do total da produção nacional.
Aprevisão de produção para Cereais, Leguminosas e Oleaginosas, são realizadas pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) obtidas por intermédio das Comissões Municipais (COMEA) e/ou Regionais (COREA); consolidadas em nível estadual pelos Grupos de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias (GCEA) e posteriormente, avaliadas, em nível nacional, pela Comissão Especial de Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (CEPAGRO) constituída por representantes do IBGE e do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA) em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, órgão do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.
Fonte: Agrolink
Adaptação: Revista Agropecuária