Saiba mais sobre Avaliação Fenotípica de Bovinos de Corte (zebu) para Compra e Seleção

Avaliação Fenotípica de Gado de Corte - BezerrosO Professor dos Cursos de Avaliação Fenotípica de Bovinos de Corte (zebu) para Compra e Seleção e Curso de Avaliação Fenotípica do Gir Leiteiro para Compra e Seleção do CPT Cursos Presenciais Domingos Marcelo Cenachi Pesce fala sobre Avaliação Fenotípica de Bovinos de Cote. Confira entrevista completa:

 Revista Agropecuária: Por que fazer um curso sobre as principais raças zebuínas de corte criadas no Brasil?

Professor Domingos: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de carne bovina. Atualmente, cerca de 80% do rebanho bovino nacional tem genética zebuína, especialmente da raça Nelore. O zebu é um animal extremamente adaptado às condições tropicais, sendo criado em todo território nacional. Portanto, a exploração da bovinocultura de corte no Brasil está intimamente relacionada às raças zebuínas e seus cruzamentos.

Revista Agropecuária: Este é um curso de julgamento das raças zebuínas de corte?

Professor Domingos: Não. Cursos de julgamento só podem ser ministrados pelas associações de raça, cujo objetivo é a formação de jurados de pista. Neste curso será demonstrado como avaliar o biótipo ideal dos zebuínos de corte, tanto os machos quanto as fêmeas, em diferentes idades, e qual o impacto desta escolha sobre o sistema de produção. Por exemplo: sabe-se que um animal produtor de carne deve apresentar massas musculares evidentes, ter precocidade sexual e de acabamento, uma vez que essas características estão diretamente relacionadas à rentabilidade da fazenda. Mas, quais são os critérios utilizados para se avaliar a conformação ideal para corte no animal vivo? Essas características são hereditárias? Quais são os motivos para o descarte dos animais? O que se pode esperar dos reprodutores neste aspecto? É isto que iremos discutir no curso.

Revista Agropecuária: Qual a importância da avaliação fenotípica dos bovinos de corte das raças zebuínas na condução dos trabalhos de seleção e melhoramento genético das fazendas?

Professor Domingos: Atualmente, nós temos à disposição de técnicos e criadores importantes ferramentas de melhoramento genético que são imprescindíveis na seleção dos bovinos de corte, como os valores de DEP (diferença esperada na progênie) para características de produção, avaliação linear e até a identificação de marcadores moleculares, que nos permitem predizer qual touro transmitirá melhor qualidade de carne à sua progênie. Entretanto, o olho humano ainda é um método insubstituível na avaliação de algumas características de forte apelo econômico nos animais, vindo a complementar os dados de avaliação genética existentes. Por exemplo, podemos ter duas fêmeas bem conformadas para corte e com desenvolvimento semelhante. Entretanto, uma delas apresenta boa qualidade dos aprumos, enquanto a outra não. Como avaliar isso? Qual o impacto deste defeito sobre a reprodução e a produtividade acumulada do animal? É possível corrigir este defeito na próxima geração com acasalamento dirigido? Qual delas deverá permanecer no rebanho? Somente a avaliação fenotípica (visual) será capaz de nos fornecer essas respostas.

Revista Agropecuária: O curso é teórico ou prático?

Professor Domingos: O curso será teórico e prático. Não há como realizar aulas práticas consistentes sem um sólido embasamento teórico. Na teoria, serão discutidas todas as características zootécnicas desejáveis nos machos e fêmeas das principais raças zebuínas de corte criadas no Brasil, inclusive com abordagem do padrão racial. Na sequência serão ministradas aulas práticas sobre avaliação visual nos animais da raça Nelore de ambos os sexos e diferentes faixas etárias pertencentes à fazenda CPT.

Revista Agropecuária: O curso é destinado apenas aos criadores das raças zebuínas?

Professor Domingos: Não. Como serão abordadas características zootécnicas desejáveis nos animais de corte correlacionando-as aos processos seletivos e ao sistema de produção como um todo, o curso proporcionará informações interessantes para estudantes das áreas agrárias, produtores e técnicos inseridos na pecuária bovina de corte.

Fonte: CPT Cursos Presenciais

Adaptação: Revista Agropecuária

 

 

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Avaliação fenotípica de bovinos de corte (Zebu)

 

 

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