A agricultura familiar se caracteriza por ser a principal responsável pela produção alimentícia da população brasileira. Constituída de pequenos e médios produtores, comunidades tradicionais e assentamentos da reforma agrária.
Os principais alimentos que são produzidos na agricultura familiar são: milho; mandioca; pecuária de leite; gado de corte; ovinos; caprinos; olerícolas; feijão; cana; arroz; suínos; aves; café; trigo; frutas e hortaliças.
De acordo com o Artigo 1º da Instrução Normativa Nº 01/2009 do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) o agricultor rural é um empreendedor familiar, praticante de atividades no meio rural e que atende aos requisitos: não possua área maior que quatro módulos fiscais; utilize mão-de-obra basicamente familiar; tenha renda originada das atividades desenvolvidas na propriedade e dirija o estabelecimento com a família.
Quais as principais ferramentas para o desenvolvimento da Agricultura Familiar?
Como desenvolver programas e campanhas de incentivo para produzir alimentos saudáveis?
Como analisar a realidade da produção agrícola no município?
Fonte: Sefaz
Adaptação: Revista Agropecuária