Quando chega ao período de estiagem, ou seja, quando há pouco ou às vezes nada de chuva, o desempenho dos bovinos é prejudicado com a baixa disponibilidade de forragem nas pastagens, esse período se dá entre junho e setembro.O desempenho dos bovinos é visível à perda de peso, queda na produção de leite, diminuição da fertilidade e enfraquecimento geral do rebanho. Nessa época, o produtor, para manter a nutrição animal, recorre à suplementação alimentar.
Dentre as alternativas de suplementação, que asseguram padrão alimentar durante o período, e que oferecem maior praticidade e economia, destacamos a utilização de capineiras, dos bancos-de-proteína, da cana-de-açúcar mais ureia e do diferimento de pastagens. E para a formação da capineira, tem-se o capim-elefante mais utilizado atualmente, por ser fácil de cultivar, por ter elevada produção de matéria seca, por ter um bom valor nutritivo, por ser resistência a pragas e doenças, além de ter um sabor acentuado.
Se a capineira for bem manejada, poderá em geral, fornecer forragem para alimentar de 10 a 12 vacas durante um ano em uma área de um hectare, mas apesar de a capineira fornecer alta produção de forragem durante o período seco, apresenta maior rendimento durante o período chuvoso e se não for manejada, a gramínea ficará passada e com baixo valor nutritivo.
Por apresentarem alto teor proteico, melhor digestibilidade e maior resistência ao período seco à utilização de leguminosas forrageiras são uma boa alternativa. Os "bancos-de-proteína" são piquetes com cultivo exclusivo de uma leguminosa, e devem ser pastejados durante um período restrito geralmente, três a quatro horas por dia.
As leguminosas recomanendads, para as condições de clima e solo da Amazônia Ocidental, são amendoim-forrageiro, guandu, leucena, pueraria, desmódio, centrosema, estilosantes e calopogônio.
Outra forrageira a ser utilizada é a cana de açúcar, cultura permanente, de simples implantação e manejo, com baixo custo de produção. O rendimento pode chegar a 120 toneladas de matéria verde por hectare.
Como suplementação para o gado bovino, a mistura cana-de-açúcar com ureia contém ingredientes que são fonte de energia e proteína, juntamente com a pastagem com disponibilidade de forragem, ou seja, bastante pasto seco.
Durante a estação de chuvas, a reserva de pastos (feno-em-pé), é uma alternativa para corrigir a defasagem da produção de forragem durante o ano, suspende-se a pastagem durante parte do período vegetativo, o que favorece o acúmulo de forragem a ser utilizada durante a seca.
O desenvolvimento das técnicas de pastagens como estratégias de suplementação alimentar demanda projeto planejado, partindo-se do conhecimento prévio das condições e da foclimáticas (clima e solo), do potencial produtivo das pastagens, das necessidades nutricionais do rebanho que ocorrem na propriedade, além das condições de mercado de produtos e insumos.
Quais as necessidades nutricionais dos bovinos leiteiros ?
Quais insumos mais utilizados na suplementação dos bovinos leiteiros ?
Quais os princípios básicos da nutrição?
Fonte: Pecuária Rural
Adaptação: Revista Agropecuária