A coccidiose também conhecida como eimeriose é uma doença que acomete o rebanho bovino, causada por protozoários do gênero Eimeria que comprometem a absorção da água e nutrientes através das células epiteliais do intestino. A doença é infecciosa e em casos graves o intestino pode perder de 20 a 30% da capacidade de absorção de água e nutrientes.
A moléstia é dividida em clínica e subclínica. Em sua forma clínica ocorrem diarreias repentinas de cor escura, com muco, estrias de sangue, coágulos e também tem odor fétido. Nessa fase os animais ficam apáticos, perdem o apetite, andam cambaleando e ficam desidratados em consequência da diarreia intensa.
Quando o animal é acometido pela forma subclínica não há sinais claros e por isso os prejuízos são maiores. A doença nessa fase pode ser confundida com outras enfermidades crônicas como a verminose, desnutrição energética e proteica e também com a deficiência de minerais. Na forma subclínica a saúde dos animais é prejudicada devido à baixa conversão de alimentos.
Para controlar é doença é preciso que a propriedade tome algumas medidas básicas como: oferecer o colostro ao animal, garantindo assim boa imunidade; adotar estratégias de quimioprofilaxia; evitar acúmulo de esterco; dividir os animais por lote de acordo com a idade; nos piquetes dos bezerros a gramínea deve ser mais baixa; construir os piquetes em áreas drenadas; separar os animais doentes até a recuperação total; e também manter boas condições sanitárias em todos os locais que envolvem a criação.
Como avaliar a saúde dos bovinos?
Quais as principais doenças que acometem os bovinos?
Como agir em situação emergencial?
Fonte: Revista Mundo do Leite
Adaptação: Revista Agropecuária