Febre aftosa

boi magroA febre aftosa é uma doença que acomete o rebanho bovino, trazendo grandes prejuízos ao pecuarista, uma vez que, os animais infectados devem ser sacrificados e a propriedade deve passar por um rigoroso processo de restabelecimento da saúde bovina.

A febre aftosa reduz a qualidade da carne e diminui a produção de leite, em consequência da falta de apetite dos animais e em função da febre, ocasionada pela contaminação dos animais pela doença.

A transmissão da doença acontece por meio da contaminação da água e alimentos pela saliva dos animais doentes. Os animais infectados apresentam erosão na mucosa da boca, nas tetas e também nos espaços entre os dedos; febre; ranger de dentes; falta de apetite; salivação excessiva; e dificuldade para mastigar.

A prevenção da doença deve ser feita com a vacinação de todo o rebanho com mais de quatro meses de idade, e repetida a cada ano.

 

Quais os métodos que facilitam a observação dos sinais clínicos?

Qual a importância de realizar o exame do sistema digestivo em bovinos?

Como realizar o exame dos órgãos dos sentidos?  

 

Fonte: Agroline

Adaptação: Revista Agropecuária

 

 

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