Avaliação da morfologia de bovinos de leite ou corte para compra e seleção

boi gordo - elevado abate de bovinosA avaliação dos bovinos pela aparência é um dos mais antigos métodos de seleção realizados pelo homem. Os pecuaristas sempre deram preferência para animais com estrutura corporal robusta, de aspecto produtivo e bem desenvolvidos de acordo com a idade. Atualmente, os modernos métodos de seleção associam os resultados de avaliação genética com a avaliação morfológica dos animais, dando-se preferência para os mais equilibrados.

De uma forma geral, a expressão de toda característica, seja ela morfológica ou não, é resultado da ação dos genes presentes no animal, do meio-ambiente em que ele vive e da interação de ambos.Por essa razão, para que animal expresse determinada característica desejável, é necessário que ele possua combinação genética favorável associada a boas condições de ambiente.

Os bovinos de corte ou leite apresentam características morfológicas bem distintas. Animais leiteiros são mais descarnados ou angulosos e apresentam úbere volumoso e bem inserido ao corpo, enquanto que os animais de corte possuem musculatura bem desenvolvida e convexa, sempre sustentados por bons aprumos.

O estudo e avaliação da morfologia ideal dos bovinos de corte ou leite são de suma importância para técnicos e produtores rurais que vivenciam a pecuária. Animais morfologicamente superiores tendem a apresentar maior valor comercial e vida útil mais longa na fazenda, por apresentarem melhor estrutura óssea e corporal. Além do mais, existem características morfológicas de interesse econômico que são mais influenciadas pela genética e que respondem melhor à seleção visual, enquanto outras são mais influenciadas pelo ambiente, respondendo mal à seleção visual. Neste caso, torna-se necessária a adoção de outros métodos para a escolha dos animais. Portanto, é fundamental conhecer as características morfológicas dos bovinos de corte ou leite, bem como as características de produção para a definição e direcionamento do processo seletivo do rebanho.

 

Como funciona a fabricação de rações?

Como medir a eficiência da alimentação?

Passo a passo  das práticas de alimentação de animais adultos.

 

Fonte: Girolando

Adaptação: Revista Agropecuária

 

Conheça o Curso de Manejo Nutricional de Gado de Leite

Manejo nutricional gado de leite    

Artigos

Bovinos de Corte

Bovinos de Leite

Cursos

Destaques

Notícias

Sites relacionados
Revista Veterinária Revista Veterinária Portal Suínos e Aves Tecnologia e Florestas
© 2024 Revista Agropecuária. Todos os Direitos Reservados.