O nitrogênio é o principal responsável pelo teor de proteína bruta das forrageiras, é essencial para o desenvolvimento e a composição nutricional.
O nitrogênio é absorvido pela forrageira e dessa forma se torna a matéria-prima para a produção de aminoácidos, moléculas que dão origem as proteínas. A adubação nitrogenada é a que apresenta a melhor resposta em relação à produção de massa verde da forrageira, ou seja, quanto mais nitrogênio, mais matéria verde para o rebanho e com isso há o aumento da produção e consequentemente mais lucratividade.
Além das vantagens trazidas em relação à produtividade, o produtor economiza dinheiro com concentrado. Quando o produtor faz a aplicação de doses adequadas de nitrogênio em solo com boa umidade e também há o manejo adequado da pastagem, é permitido alcançar teores de proteína bruta que chegam em 20%.
Para que o uso do nitrogênio aconteça com sucesso é preciso que seja bem assimilado pela planta, é preciso que o seu uso esteja em harmonia com outros nutrientes. Foi observado que o nitrogênio tem efeito sinérgico com o fosforo, potássio e enxofre.
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Fonte: Revista Mundo do Leite
Adaptação: Revista Agropecuária