A utilização de técnicas adequadas de manejo nutricional proporciona maior qualidade e rentabilidade na produção de gado de leite. Os nutrientes contidos na dieta dos bovinos são utilizados para mantença, crescimento, reprodução e produção, quer seja na forma de leite ou carne.
O manejo de bovinos leiteiros adultos não deve ser estabelecido por normas padronizadas e destinadas a qualquer tipo de rebanho, elas variam de acordo com o tipo de gado, o local, o estágio tecnológico atingido pelo criador, entre outros.
O leite é considerado como um subproduto da função reprodutiva da vaca leiteira, dependentes de uma dieta controlada. A alimentação do rebanho, em um sistema de produção de leite, tem um custo efetivo representativo, podendo representar até 70% do custo total da alimentação das vacas em lactação.
Os bovinos como ruminantes são capazes de transformar alimentos como forragens e forrageiras, em produtos de valor econômico. Entretanto, à medida que se busca maior produtividade por animal, o pasto, silagem e feno por si sós, não são suficientes para manter esta maior produtividade. Assim, a alimentação do gado de leite deve ser acrescida de uma mistura de concentrados, minerais e algumas vitaminas.
Considerando as características de cada rebanho, a alimentação será baseada nos requerimentos nutricionais (proteína, energia, minerais e vitaminas), de acordo com dados da tabela. É necessário considerar o nível de produção, o estágio da lactação, a idade da vaca, o consumo esperado de matéria seca, a condição corporal, tipos e valor nutritivo dos alimentos a serem utilizados.
A crescente utilização dos alimentos concentrados para suplementação vem proporcionando à pecuária leiteira um aumento contínuo e expressivo da produção ao longo dos últimos anos, bem como a redução da estacionalidade devido às condições climáticas nos países tropicais.
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Fonte: CPT Cursos Presenciais
Adaptação: Revista Agropecuária