Manejo nutricional de gado de leite: Maior qualidade e rentabilidade na produção!

A utilização de técnicas adequadas de manejo nutricional proporciona maior qualidade e rentabilidade na produção de gado de leite. Os nutrientes contidos na dieta dos bovinos são utilizados para mantença, crescimento, reprodução e produção, quer seja na forma de leite ou carne.

O manejo de bovinos leiteiros adultos não deve ser estabelecido por normas padronizadas e destinadas a qualquer tipo de rebanho, elas variam de acordo com o tipo de gado, o local, o estágio tecnológico atingido pelo criador, entre outros.

O leite é considerado como um subproduto da função reprodutiva da vaca leiteira, dependentes de uma dieta controlada. A alimentação do rebanho, em um sistema de produção de leite, tem um custo efetivo representativo, podendo representar até 70% do custo total da alimentação das vacas em lactação.

Os bovinos como ruminantes são capazes de transformar alimentos como forragens e forrageiras, em produtos de valor econômico. Entretanto, à medida que se busca maior produtividade por animal, o pasto, silagem e feno por si sós, não são suficientes para manter esta maior produtividade. Assim, a alimentação do gado de leite deve ser acrescida de uma mistura de concentrados, minerais e algumas vitaminas.

Considerando as características de cada rebanho, a alimentação será baseada nos requerimentos nutricionais (proteína, energia, minerais e vitaminas), de acordo com dados da tabela. É necessário considerar o nível de produção, o estágio da lactação, a idade da vaca, o consumo esperado de matéria seca, a condição corporal, tipos e valor nutritivo dos alimentos a serem utilizados.

A crescente utilização dos alimentos concentrados para suplementação vem proporcionando à pecuária leiteira um aumento contínuo e expressivo da produção ao longo dos últimos anos, bem como a redução da estacionalidade devido às condições climáticas nos países tropicais.

Para um processo qualitativo de implementação do manejo nutricional o CPT Cursos Presenciais oferece cursos com profissionais altamente qualificados.

 

Quais os princípios básicos da nutrição?

Como é o desenvolvimento do sistema digestivo nos bezerros? Como prevenir os bovinos de  distúrbios metabólicos?  

Fonte: CPT Cursos Presenciais

Adaptação: Revista Agropecuária

 

 

Conheça o Curso de Manejo Nutricional de Gado de Leite (Alimentos e Alimentação)

 

Bovinos de Leite

Cursos

Destaques

Notícias

Pecuária

Sites relacionados
Revista Veterinária Revista Veterinária Portal Suínos e Aves Tecnologia e Florestas
© 2024 Revista Agropecuária. Todos os Direitos Reservados.