A inseminação artificial (IA) em bovinos é muito utilizada na pecuária, pois é um método que oferece diversas vantagens à produção. É uma técnica antiga e muito eficiente.
A técnica da inseminação artificial baseia-se em um conjunto de eventos que acontecem desde a coleta do sêmen, sua análise e processamento em laboratório, a manutenção por períodos variáveis em condições extracorpóreas, até a sua introdução no trato genital de uma fêmea.
A técnica é amplamente utilizada, pois permite o melhoramento genético e o aumento da eficiência produtiva dos rebanhos. Fui inicialmente utilizada com o intuito de erradicar doenças infecciosas transmitidas durante a monta natural.
Hoje com o avanço da tecnologia, as vantagens oferecidas pela IA, juntamente com outros métodos são: controle da transmissão de doenças infectocontagiosas da esfera reprodutiva; incremento do melhoramento genético e da produção animal; aprimoramento do controle zootécnico; racionalização do manejo reprodutivo; redução dos problemas de partos em novilhas, usando-se touros com facilidade de parto; e possibilidade do nascimento de crias após a morte do pai.
Para a realização da IA é observado o cio das fêmeas, são recomendadas duas observações ao dia, sendo uma no início da manhã e outra no final da tarde. O cio pode ser identificado através da aceitação da monta de outros animais. Assim, as vacas que apresentam cio pela manhã, devem ser inseminadas à tarde do mesmo dia; já as vacas que apresentam cio à tarde, devem ser inseminadas na manhã seguinte
.
Quais os objetivos da inseminação artificial?
Inseminação como ferramenta no melhoramento genético?
Quais cuidados devem ser tomados no armazenamento e descongelamento do sêmen?
Fonte: Info Escola
Adaptação: Revista Agropecuária