A inseminação artificial (IA) se caracteriza pela deposição de forma mecânica do sêmen no aparelho genital da fêmea. A IA é o melhor e mais barato instrumento utilizado no melhoramento genético dos rebanhos. A utilização de touros de alta qualidade na IA, permite alcançar o melhor resultado nos pontos desejados pelo pecuarista.
Para a correta implementação e realização da IA é necessário seguir alguns passos, como: examinar a ficha da vaca com a contenção do animal no tronco, para que possa ser feito o exame do muco; prepare a bainha, a lâmina de barbear e o papel higiênico; faça a limpeza do reto e dos órgãos genitais externos enxugando-os; localize o sêmen, abra a tampa do botijão, levante a caneca com o sêmen até no máximo sete centímetros abaixo da boca do botijão, retire a dose com o auxilio da pinça; mergulhe a palheta com a extremidade da bucha voltada para baixo em água a 35ºC; enxugue a palheta com papel higiênico e corte a lâmina na extremidade oposta à da bucha; pressione o êmbolo plástico da bainha com uma das mãos e encaixe nele a extremidade cortada da palheta até que esta se firme; introduzir o aplicador na bainha empurrando a palheta até a ponta; encaixe o êmbolo metálico introduzindo-o vagarosamente até onde está situada a bucha da palheta; Colocar a luva de inseminação artificial abrir a vulva da vaca e introduzir, profundamente, o aplicador na vagina; a outra mão deve ser introduzida no reto, fixando a cérvix e orientando a entrada do aplicador; depositar o sêmen no último anel; retirar o aplicador e braça massageando o clitóris.
O último passo da IA é liberar a bainha utilizada e anotar os dados contidos na palheta na ficha do animal. A bainha e a luva devem ser descartadas, o aplicador deve ser limpo com álcool.
Quais os objetivos da inseminação artificial em bovinos?
Como utilizar a inseminação como ferramenta no melhoramento genético?
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Fonte: Lagoa
Adaptação: Revista Agropecuária