As verminoses se caracterizam por doenças causadas pelos vermes que se alojam principalmente nos intestinos, porém afeta também órgãos como esôfago, estômago, coração, pulmões, rins e fígado.
Os danos causados pela verminose ao animal dependerão de fatores como a carga parasitária, a idade, as condições imunológicas, o ambiente em que vivem com suas condições de higiene e manejo e o curso com outras doenças.
Os sintomas trazidos pela infestação por vermes são perdas de apetite e de peso, tristeza, aumento de volume abdominal, pelos opacos, fezes moles, coceira anal, anorexia completa, diarreias severas com sangue ou muco, vômitos,desidratação, anemia, ascite, obstrução de órgãos ocose intoxicações proporcionadas por toxinas causadas pelos parasitas ou pela sua ação direta sobre tecidos e mucosas.
Os parasitas podem ser adquiridos por via oral e estão diretamente ligadas com a higiene, manejo e densidade populacional ou pela ingestão de hospedeiros intermediários como pequenos roedores, aves, insetos e parasitas externos que está ligado aos hábitos de caça e predadorismo; por via cutânea quando as larvas adentram através da pele do animal, estando ligado com a contaminação e higiene do ambiente em que vivem; por via trans-uterina que está relacionada à transmissão de larvas da mãe ao filhote ainda dentro do útero materno; via galactogênica quando a contaminação se dá através da amamentação.
A infestação parasitaria deve ser acompanhada por um médico veterinário, que irá indicar o melhor tratamento.
Quais as regras básicas da técnica de exame clínico?
Como realizar a contenção de bovinos para exame clínico?
Qual a importância do exame clínico em bovinos?
Fonte: Equipe Veterinária UFV
Adaptação: Revista Agropecuária