Descorna bovina

descorna-em-bovinosA descorna é geralmente realizado em rebanhos bovinos visando evitar o crescimento dos chifres em animais novos e também a eliminá-los em animais de maior idade. A descorna ainda é realizada quando ocorre alguma outra necessidade que é recomendável o seu uso.

As vantagens da aplicação do procedimento são: animais descornados ficam mais mansos e mesmo medrosos; evita que o animal se machuque; facilita e torna mais econômico o transporte; as brigas se tornam menos frequentes no rebanho;melhora a aparência e os preços aumentam no mercado;o manejo é facilitado e diminuindo o perigo de acidentes; as mesmas instalações comportam maior número de animais e outros.

A descorna pode ser realizada por três processos sendo o primeiro a causticação realizada em animais de cinco a dez dias de vida, um bastão de soda ou potassa cáustica é utilizada no lugar em que está o "botão" do chifre, e ao redor é colocada uma camada de vaselina ou graxa, evitando que o produto escorra. Para os bezerros entre dez e vinte dias de vida, que já tem os botões córneos dos chifres, primeiro é preciso retirar com a ponta da vaca ou canivete e só depois passar o bastão.

O processo da ablação é utilizado em animais de maior idade, em caso de necessidade ou acidentes. Coloca-se na base do chifre, o gume de um escopro, espécie de formão, após com o martelo é preciso dar pancadas secas, ao mesmo tempo em que o escopro é mudado de lugar, em torno do botão do chifre e até que este seja retirado, depois é preciso desinfetar com antisséptico apropriado.

No processo domisto as duas técnicas anteriores são empregados. É muito utilizado na descorna de búfalos, pois as crias desses animais já nascem com cinco a dez centímetros de chifres.

 

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Fonte: Rural News

Adaptação: Revista Agropecuária

 

 

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