Custo operacional total da pecuária em Mato Grosso tem aumento de 12%

gado de corteDe acordo com dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), o Custo Operacional Total (COT) da pecuária, ou seja, o desembolso + depreciação + custo da terra, teve aumento de 12% no Estado de Mato Grosso, no primeiro semestre deste ano, se comparado ao mesmo período do ano passado. Com esse aumento, a arroba do boi alcançou R$92,89 ante R$82,97 de 2013. E ainda, de acordo com o Imea devido à maior representatividade nos custos, a aquisição de animais elevou os gastos em virtude do aumento no preço da reposição.

O valor da arroba em 2013 estava em média R$85,97, abaixo dos R$ 106,41 registrado em 2014. E mesmo que os preços de engorda estejam maiores, a margem do produtor ficou 4,5 vezes maior no primeiro semestre deste ano, comparado com o mesmo período do ano anterior. No mês de agosto passado, a relação de troca bezerro/boi gordo, representou uma pequena recuperação se comparado ao mês de julho de 2014, sendo necessárias 8,95 arrobas para adquirir um bezerro de ano.

Com estes dados, pode-se considerar um menor poder de compra por parte dos pecuaristas de corte que precisam repor os planteis com bezerro. E ainda, o aumento no preço da arroba do boi gordo nos últimos quatro meses, e a forte valorização no mercado de reposição.  

Fonte: Rural Pecuária  

 

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