A irrigação objetiva garantir a produtividade e a qualidade final dos produtos. Geralmente é mais utilizada em regiões que apresentam baixos níveis de chuva, assim é possível produzir várias variedades de frutas em locais não tradicionais, ou seja, em regiões que não são climaticamente desfavoráveis.
Em épocas de estiagem, a falta de água acarreta perdas nas colheitas, podendo causar rachaduras e diminuição do tamanho das frutas, e também diminui a absorção de nutrientes do solo pelas raízes das plantas, resultado da menor qualidade dos frutos.
Os sistemas de irrigação devem ser bem escolhidos e planejados, de acordo com a cultura a ser irrigada e também com o tipo de propriedade, como solo, inclinação do terreno, clima, sistema de cultivo, disponibilidade de água, entre outros. Observando estes fatores é possível alcançar a economia hídrica a também realizar a fertilização através da irrigação.
A irrigação na produção de frutas pode ser feita por: inundação, sulcos, aspersão, microaspersão ou gotejamento.
Fonte: www.cpact.embrapa.br
Sistemas de irrigação: Aspersão e Localizada - Caracterização e avaliação
Gestão da Irrigação: Princípios e programas Irriplus e IrriSimples