Um ousado programa de multiplicação genética do gado akaushi, de origem japonesa, realizado pela Origine, uma empresa de Brasília, vem aos poucos revolucionando o mercado de carnes nobres no Brasil, ou seja, as chamadas carnes premium.
É que o cruzamento deste animal com a vaca nelore vem gerando animais especiais, portadores de uma carne diferenciada, saudável, com características peculiares de maciez, sabor e qualidade nutricional. O produto possui ainda níveis altos de ácido oleico, o chamado Ômega 9, considerado superior ao Ômega3. O objetivo da empresa é que a reprodução ocorra, a partir de agora, em escala industrial.
Tudo começou há quatro anos, quando a empresa importou dos Estados Unidos dez bovinos vivos da raça pura akaushi. Os animais passaram a ficar em um alojamento no interior de São Paulo, para os cuidados de uma prestadora de serviço de coleta de sêmen e produção in vitro de embriões.
Atualmente, o projeto já conta com mais de 100 fazendas, gerando a produção de 23 mil animais meio-sangue akaushi. Boa parte da produção vai para redes de churrascarias e casas de carne do país, sendo que produção encontra-se em franca expansão.
Diante destas boas expectativas, a empresa projeta para 2018 a inauguração de uma filial específica para abate e industrialização da carne akaushi.
A eficiência reprodutiva dos bovinos por meio da mistura de raças gera lucratividade aos produtores. Saiba mais.
Fonte: Revista Globo Rural