Os pastos representam para muitas criações bovinas brasileiras o principal meio de subsistência e garantia da produtividade, com o intuito de atender a crescente demanda por alimentos.
Por isso, a necessidade de cuidados com o manejo destas áreas torna-se crucial. A degradação, causada por superpastejo alternado com subpastejo, redução dos nutrientes do solo, o que atrai mais pragas e doenças, são empecilhos que diminui a capacidade produtiva e atrasa o desenvolvimento do setor.
Mais árvores garantem a qualidade dos solos. Portanto, a necessidade de sistemas produtivos mais sustentáveis, integrados, com animais, culturas agrícolas e florestas é do interesse de todos.
As árvores são importantes para a pecuária, na medida em que confere, através da sombra, mais conforto para o gado, já que não é incomum verificarmos aglomerações de animais debaixo das árvores nos períodos mais quentes do dia.
Sabe-se ainda que o gado leiteiro perde entre 10% e 20% de sua produtividade quanto falta sombra no pasto.
Árvores do tipo leguminosas, como a Acácia-mimosa, Agulha-de-adão, Gliricidia além da Amoreira, são importantes para realizar o processo de captação do nitrogênio do ar através de bactérias que vivem no solo para as raízes das plantas, e assim disponibilizam mais proteínas para os animais durante o pasto.
Estes são apenas alguns exemplos da importância do sistema Lavoura - Pecuária - Floresta, integração que permite ainda uma melhor infiltração da água, controle biológico, retenção do solo, preservação da biodiversidade dentre muitas outras vantagens.
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Fonte: Dia de Campo