O transporte de bovinos sendo distante ou relativamente próximo, é uma etapa que muitas vezes não recebe a merecida atenção de alguns produtores pelo fato do animal já estar indo para o abate. Entretanto, esse procedimento, se realizado sem critérios e desleixo, pode acarretar inclusive em perdas lucrativas para o proprietário.
Um transporte sem o devido conforto, sem alimentação disponível em qualidade e quantidades suficientes, pode deixar os animais no mínimo mais magros, e serem vendidos por um preço menor.
Sem contar que o estresse sofrido pelos animais, por conta das freadas bruscas e a agitação do transporte, além de altas temperaturas e aglomeração com outros bovinos, podem também contribuir para a perda de peso e até ferir as carcaças, desvalorizando o produto final.
Outro grande problema causado pelo estresse destas situações que geram altas cargas de adrenalina muito altas no animal é a mudança das características físicas e químicas responsáveis pela qualidade da carne do animal.
Por estes motivos, e outros, o transporte dos animais deve ser muito bem planejado.
Há dezenas de técnicas e procedimentos voltados para esta etapa, abordados em vários cursos sobre o tema, os quais irão destacar cada etapa deste processo para garantir a qualidade do produto final para um mercado cada vez mais exigente e competitivo.
Uma boa administração garante todos os cuidados necessários com os animais. Veja aqui.
Fonte: Rural News