Uma das principais atividades agrícolas do país é o cultivo do feijão, mas existem fatores que limitam sua produtividade. Entre eles, a ocorrência das pragas do feijão é um grande complicador, podendo causar perdas totais da cultura, caso não sejam tomadas medidas de manejo adequadas.
Como a produção do feijão apresenta ciclo curtos, se comparado à outras culturas, isto a torna mais propensa a certas doenças e necessita de uma atenção extra. Assim, cabe aoprodutor reconhecer que a importância da aplicação de boas práticas agrícolas de manejo preventivo, obedecendo sempre a fase de desenvolvimento da cultura para evitar prejuízos.
Neste artigo, vamos tratar da sprincipais pragas que atacam essa cultura e das medidas recomendadas para a prevenção e combate a esses agentes. Continue lendo e saiba como evitar o prejuízo das pragas do feijão!
O feijão é uma cultura que, como as outras, deve ter um manejo bem adequado, para evitar as doenças e pragas. É necessário utilizar técnicas como rotação de culturas, manejo integrado de pragas e defensivos agrícolas, desde que sejam devidamente usados. Quando falamos do manejo integrado de pragas do feijão, alguns passos devem ser realizados para que o manejo seja, de fato, efetivo. A seguir listamos quais são esses passos e alguns pontos importantes em sua execução:
Ainda considerando o manejo integrado das pragas do feijão, o produtor precisa estar ciente que, cada estágio da planta requer uma amostragem diferete. Isso quer dizer que, de acordo com o desenvolvimento da lavoura, as amostras precisam ser realizadas de forma diferente. Normalmente as amostras são colhidas agrupadas de acordo com os seguintes estágios de desenvolvimento:
Como a etapa de conhecimento, ou seja, amostragem da lavoura é tão importante no manejo integrado, é preciso conhecer quais são as principais pragas do feijão que podem comprometer a lavoura. Assim, a etapa de reconhecimento e idnetificação é feita de forma mais completa, e tudo leva a uma tomada de decisão mais eficiente.
Assim, quando se trata de pragas do feijão, podemos destacar dentre as principais: cigarrinha, largata elasmo, tripes, antracnose, bacteriose, ferrugem e viroses. Entenda como elas atacam a cultura:
Cigarrinha
São verdes, chupam a seiva das plantas, ainda transmitindo-lhes várias doenças como os mosaicos, por exemplo. Ela ataca a plantação principalmente em épocas mais secas ou em plantio da seca. Para combatê-la é necessário a utilização de inseticidas sistêmicos, até a floração.
Lagarta elasmo
Inseto verde azulado, com cabeça marrom escuro. Ele ataca o talo das plantas, fazendo com que não cresçam normalmente. Esta praga atinge a cultura principalmente nos seus primeiros 30 dias de vida.
Tripes
É um inseto preto com 2 faixas brancas nas asas, fica alojado sempre na parte de baixo da folha, provocando o desfolhamento da planta. Para acabar com os tripes é feito o uso de inseticidas.
Antracnose
Conhecida também como pinta-preta do feijoeiro, a antracnose é a mais grave das pragas do feijão. Sua transmissão se dá através das sementes e como seus agentes podem permanecer por mais de 2 anos nos restos da plantação, deve-se realizar a rotação de culturas, para evitar que ela ataque novamente as plantações.
Bacteriose
O sinal principal da bacteriose são manchas arredondadas que aparecem nas folhas, cujo centro fica seco. Altas temperaturas e umidade do ar deixam o feijão mais suscetível ao aparecimento e evolução dessa doença. Para combatê-la deve-se fazer rotação de culturas e plantar variedades resistentes a ela
Ferrugem
Como muitos já sabem, a ferrugem afeta em especial as folhas, sob a forma inicial de manchas amarelas que depois passam a ser vermelho-ferrugem. Temperaturas maiores ou superiores a 25ºC e muita umidade do ar, favorecem o desenvolvimento da doença. Plantar variedades resistentes, rotação de culturas e fungicidas, são as medidas indicadas para eliminá-la.
Algumas práticas de manejo de sistemas de irrigação bem feito, rotação de cultura, plantio de variedades mais resistentes e aplicação de fungicidas fazem com haja uma redução significativa nas pragas do feijão. É importante ter sempre em mente que um planta saudável é mais resistente e oferece um produto de melhor qualidade. Assim, é importante que todos os aspectos sejam atendidos para que a lavoura tenha sucesso. Portanto, a irrigação correta, adubação, qualidade do solo, entre outros fatores de manejo rotineiro, precisam estar em dia para que as pagras do feijão sejam combatidas e prevenidas de forma eficiente na lavoura.
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