O elemento silício (Si) é considerado um nutriente "benéfico", não sendo essencial para a sobrevivência das plantas. Apesar disso, os silicatos são absorvidos por elas, em grandes quantidades, podendo superar a absorção de alguns macronutrientes, em certas espécies de plantas.
O uso de silício na agricultura é interessante pelo enorme potencial para diminuir o emprego de agrotóxicos e aumentar a produtividade através de uma nutrição equilibrada. Pode ser usado, principalmente, em culturas de monocotiledôneas, como arroz, cana, pastagens, tendo alto efeito benéfico nas mesmas.
O silício normalmente é fornecido ao solo em forma de Silicato. Para que o Silicato seja empregado no solo é necessária a retirada dos metais pesados, algumas vezes, em alta concentração, o que pode provocar sérios problemas ambientais.
As principais fontes de silicatos para a agricultura são: escórias de siderurgia, wollastonita, é um silicato de cálcio muito empregado em experimentação como fonte de Si; subprodutos da produção de fósforo elementar, silicato de cálcio, silicato de sódio e cimento.
Algumas características para o uso de silício, na agricultura, devem ser levadas em conta, como: alta concentração de silício solúvel, boas propriedades físicas, facilidade para aplicação mecanizada na área, boa disponibilidade para as plantas, boa relação e quantidade de Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg), baixo custo para o agricultor.
Para o solo o silício atua:
E para a planta, o silício confere beneficamente:
Fonte: Site Rural Pecuária Adaptação: Revista Agropecuária
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