A Associação Leite Brasil concluiu ser fundamental a qualidade do leite que chega ao consumidor final para melhor bonificação dos produtores de leite.
Quesitos como proteína, matéria gorda, higiene e indicadores de saúde das vacas estão sendo avaliados, mais rigorosamente, para melhor cálculo do preço do produto, e, consequentemente, melhorando a remuneração do produtor.
A boa qualidade do leite é fundamental para aumentar a bonificação dos produtores brasileiros. Esta é a conclusão de um estudo realizado pela Associação Leite Brasil, com base nos valores pagos pelo litro do alimento, nos últimos quatro anos.
De acordo com o levantamento, esse fenômeno vem ocorrendo, em função de uma mudança no sistema de cálculo para bonificação, que passou a considerar a qualidade do produto final, além do volume produzido.
"Há 15 anos, a maioria dos laticínios bonificava apenas pelo volume. Hoje, o que se prioriza é a qualidade do produto final, em função da valorização da proteína e da matéria gorda. Produtores que privilegiam animais com genética voltada para produção de sólidos também ganham", aponta Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil.
A melhoria da qualidade do leite é boa para o consumidor final, pois estará comprando um produto de melhor qualidade, mas também é boa para o produtor de leite, pois será mais bem remunerado pelo seu trabalho sério, preocupando-se em bem servir o consumidor.
Estudo realizado mostrou que os produtores, nos últimos 4 anos, estão recebendo o valor acima da média do leite, e que em 2009 o valor máximo pago pelo litro de leite era R$ 0,95, sendo que o valor médio estava em R$ 0,59. Em janeiro de 2012, o preço máximo do litro foi de R$ 0,98, enquanto a média saltou para R$ 0,80, com aumento de 35%.
Fonte: Panorama Rural Adaptação: Revista Agropecuária
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