A hipocalcemia é uma doença metabólica que pode resultar em morte. Muito comum no pós parto, a doença provoca a queda no teor de cálcio no sangue, fazendo com o que animal entre em depressão, provocando grandes alterações na concentração muscular. Segundo o médico Veterinário Enrico Lippi Ortolani, professor do departamento de clínica médica da Faculdade de Medicina Veterinparia e Zootecnia da Universidade de São Paulo, a hipocalcemia pode causar disfunções em uma séria de órgãos.
A incidência dessa doença é muito comum nos rebanhos brasileiros. Orltolani diz que em muitas propriedades, uma a cada três vacas apresentam a doença até o terceiro dia após o parto. Dessa forma, os produtores brasileiros precisam ficar atentos. Se a vaca não for devidamente tratada, 70% destas correm risco de morte. Quando a hipocalcemia ocorre logo após o parto, a cava apresenta um risco quatro vezes maior de retenção de placenta, e até seis vezes maior de apresentar um quadro de deslocamento do abomasco.
O produtor deve fazer um tratamento imediato com quantidades de cálcio no sangue, uma vez que o ponto central da doença é o baixo teor de cálcio no sangue. É importante aplicar doses de cálcio na veia do animal, e ter um veterinário responsável para aconselhar sobre a dosagem do cálcio, uma vez que casos de alta dosagem podem levar o animal à morte.
Como alternativa, existe a prevenção com determinados tipos de sais mineirais, como, por exemplo, o sal iônico, oferecido nos últimos dias pré parto, reduzindo a chance do animal apresentar tal enfermidade. O custo-benefício é alto, uma vez que o custo com a prevenção é baixo e bem menor caso o animal apresentasse a doença.
Fonte: Dia de Campo
Adaptação: Revista Agropecuária
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